Стоит ли посещать Бруней

Я поехала в Бруней, потому что все говорили, что там скучно.

Я понимаю, что это странная причина для поездки, но в душе я противоречивый человек. Если кто-то утверждает, что место не стоит внимания, я тут же добавляю его в свой список и отправляюсь на поиски его положительных сторон.

Когда я впервые задумалась о посещении Брунея, мне с трудом удалось найти множество положительных отзывов об этом Султанате. Все называли страну скучной. В статьях говорилось, что посетить ее стоит только на один день и что ехать туда стоит только тем, кто любит считать страны.

В итоге я отвела себе четыре дня на исследование — больше, чем большинство туристов когда-либо задумываются о том, чтобы выделить на это время. Однако я твердо решила докопаться до сути и найти в стране достойные внимания занятия. Мне нравится верить, что каждое место стоит того, чтобы его посетить, и я хотела найти то, что делает Бруней особенным.

Мои первые впечатления были превосходными.

Мы решили остановиться в Taman Mawar Guesthouse, потому что это был самый высокорейтинговый гостевой дом в городе. (Обновление 2023 года: К сожалению, Taman Mawar с тех пор закрылся; теперь я рекомендую остановиться в Capital Residence Suites, который имеет хорошие оценки и находится в приличном месте).

Предыдущие гости Taman Mawar восторженно отзывались о хозяйке, Майе, писавшей о том, как она показала им страну — возила по достопримечательностям, приглашала на ужин и делала все возможное, чтобы сделать их поездку прекрасной. Оказалось, что она была такой же прекрасной, как я и надеялась.

Она встретила нас из аэропорта в столице Бандар-Сери-Бегаван и спросила, что мы больше всего любим делать во время путешествий.

«Есть!» хором сказали мы с Дэйвом.

«Отлично», — сказала она с улыбкой. «У меня есть для вас идеальное место».

Ночной рынок Гадонг был полной противоположностью тому, что я представлял себе, когда думал о еде в Брунее, и мне понравилось, что Майя спонтанно решила отвезти нас туда.

До приезда в Бруней мой несведущий мозг предполагал, что пообедать в Брунее — значит расположиться на тронах из чистого золота, отведать лапшу с бриллиантами, пока темный шлейф бензина мягко проносится мимо моего инкрустированного изумрудами стола.

Inside-the-Royal-Regalia-Museum-in-Bandar-Seri-Begawan

Оживленный ночной рынок Гадонг был наполнен местными жителями и дымом: продавцы жарили мясо и овощи на шампурах, а покупатели перекусывали. В киосках продавались разнообразные фруктовые соки — от апельсинового до рамбутана, от манго до дуриана. Здесь можно было поесть всего за 1 BND (0,75 доллара). Для страны, которая имеет репутацию чрезмерно показной и дорогой для посетителей, было очень интересно увидеть ее полную противоположность.

«Хотите попробовать что-то очень местное?» спросила нас Майя.

» Как всегда», — ответила я.

«Ну, — начала она смеяться. «Это то, что даже я не ем. Не знаю, понравится ли вам. Моим гостям часто это не нравится».

«Что это?»

Она снова рассмеялась, а потом прошептала: «Куриная задница».

Я присоединился к ее хихиканью. «Да», — сказал я ей. «Я очень хочу это попробовать».

В конце концов, курица есть курица, верно? И я всегда поддерживаю решение использовать в рецептах все части животного.

Так как же выглядел куриный анус?

Он был, гм, трубчатым. Он был размером с куриный наггетс, но в центре была жесткая, жевательная трубка. Это было неплохо! Я на 100 % знаю, что ни в коем случае не продаю это блюдо, но если у вас будет возможность попробовать его в любой момент, то стоит попробовать.

После чудесного начала нашего пребывания в Брунее мы с Дэйвом отправились в путь на следующее утро под ярким голубым небом. Я была в восторге.

На многих фотографиях мечети Омара Али Сайфуддиена — самого известного здания в стране — она была запечатлена под серыми облаками, поэтому я подозревала, что, как и во многих экваториальных странах, идеальное небо — большая редкость. Возможность сфотографировать его в солнечный день казалась мне привилегией, и я практически бежала трусцой, чтобы добраться туда.

Мне никогда не удавалось проникнуться симпатией к какой-либо религии, но я питаю слабость к мечетям.

И именно эта мечеть была великолепна.

Bus-in-Brunei

Мечеть Омара Али Сайфуддиена

Мечеть Омара Али Сайфуддиена была построена в 1950-х годах и названа в честь 28-го султана Брунея.

Интересно, что материалы для строительства мечети были привезены из разных стран мира: гранит из Китая, мрамор из Италии, ковры из Саудовской Аравии, древесина с Филиппин, люстры из Великобритании.

Мечеть является самым высоким зданием в стране, ее высота составляет 53 метра, что дает некоторое представление о том, насколько застроена эта столица. Ответ: совсем нет.

В свое время Банк Брунея построил свою штаб-квартиру выше мечети — правда, просуществовала она недолго, так как султан приказал убрать верхний этаж здания.

Как ценитель всего, что связано с мечетями, я считаю мечеть Омара Али Сайфуддина одной из самых красивых. На мой взгляд, она не дотягивает до мечети шейха Зайеда в Абу-Даби, но, тем не менее, она такая особенная.

Одним из самых больших сюрпризов моего пребывания в Брунее стало то, как мало здесь было туристов. Мы провели в этой великолепной мечети целых полчаса — если бы вы оказались в таком красивом здании во многих других странах мира, вы бы толкались за место с толпой фотографов.

Я сделала фотографии своей мечты на фоне голубого, почти безоблачного неба и уже была уверена, что Бруней стоит посетить.

Интересный факт: каждую пятницу с 12 до 14 часов в Брунее все закрывается, чтобы жители могли помолиться. Но не только это: каждое здание в стране должно находиться в пределах слышимости от мечети, а публичное празднование Рождества в стране запрещено. Продажа алкоголя также запрещена на территории страны, но гости, не являющиеся мусульманами, могут ввозить его в разумных пределах, если пожелают.

Omar-Ali-Saifuddien-Mosque-in-Brunei-1

Пока мы искали на улицах место для обеда, я был поражен тем, насколько безопасным кажется город и каким тихим он был для столицы.

Благодаря огромным запасам нефти и газа Бруней является одной из самых богатых стран в мире с одним из самых высоких ВВП. Вы, наверное, уже знаете, что султан — самый богатый монарх в мире, и он беззастенчиво выставляет это богатство напоказ.

Забавный факт: моя мама в двадцатые годы работала в банке, и одной из ее задач было следить за банковским счетом султана Брунея в Великобритании. Однажды он пригласил ее на обед во время своего визита в Лондон, но она слишком нервничала и притворилась, что нездорова!

В некоторых отношениях султан делает чертовски много хорошего для Брунея. В стране нет ни подоходного налога, ни налога с продаж, ни НДС, а граждане получают бесплатное образование, здравоохранение и пенсии, а также доступ к социальному жилью и дешевым кредитам. В Бандар-Сери-Бегаване я не увидел ни одного бездомного, а уровень преступности очень низок. Все, с кем я сталкивался, говорили на безупречном английском.

Однако стоит копнуть чуть глубже, и вы обнаружите, что жизнь в султанате не совсем идеальна.

Omar-Ali-Saifuddien-Mosque-with-entrance-arch

В 2014 году султан объявил, что собирается ввести законы шариата, что, на мой взгляд, никогда не бывает хорошо. Однако спустя десятилетие он так и не был полностью реализован. Несмотря на это, Бруней — строгая исламская страна с несколькими бесчеловечными законами. В частности, в стране отсутствуют права ЛГБТ, а однополые отношения караются тюремным заключением сроком до 10 лет. Если законы шариата действительно будут введены в действие, это может караться смертью через побивание камнями. Хотя технически законы шариата будут применяться только к мусульманам в Брунее, это все равно 65 % населения. Если вы не натурал и не человек с другой ориентацией, жизнь в этой стране нелегка.

Свободы слова в Брунее тоже не существует. У них есть неизбираемый правитель, который никогда не может быть смещен, а законы lèse-majesté означают, что высказывание негатива в адрес султана является преступлением. За это вас могут посадить в тюрьму на неопределенный срок. Я задаюсь вопросом: смогу ли я вообще безопасно вернуться в Бруней после написания нескольких предыдущих отрывков?

Десять процентов жителей Брунея — китайцы, и для них практически невозможно получить гражданство, что лишает их права на многие преимущества, которые дает проживание в стране. Более 90 % из них не имеют гражданства.

Это клише для туристической литературы, но Бруней — сложная страна контрастов.

Музей королевских регалий

Следующей остановкой дня стал Музей королевских регалий, вход в который был бесплатным. В этом причудливом месте собрано огромное количество экстравагантных подарков, которые султан получал от глав государств со всего мира. Фотографировать внутри музея, к сожалению, нельзя, поэтому мы сделали пару снимков золотой колесницы у входа, а затем зашли внутрь.

Музей рассказывает о жизни султана, от рождения до коронации и до наших дней, а затем переходит к коллекции подарков, которые он получал на протяжении многих лет. Было интересно увидеть, какие страны преподнесли ему самые роскошные подарки, а какие — вещи, которые выглядели, гм, немного убого по сравнению с ними.

Мы провели в музее два часа и ушли, чувствуя, что лучше понимаем султана, так что я рекомендую отправиться туда, если вы окажетесь в Брунее.

Не желая исчерпать все возможности для осмотра в первый же день (а это, пожалуй, первый признак того, как много город может предложить), мы решили вернуться в наш гостевой дом.

В стране, где деньги от продажи нефти и газа субсидируют стоимость бензина, Бруней — это страна, где почти все ездят на машинах — обычно в семьях бывает до четырех автомобилей. Поскольку у нас не было собственного транспорта, мы решили поступить так же, как и немногочисленные местные жители без машин, и отправились обратно в наш пансион на автобусе. Это было недорого — 1 BND (0,75 доллара) за 15-минутную поездку.

Популяция хоботных обезьян

На следующее утро у меня было одно занятие: отправиться на воду.

В Бандар-Сери-Бегаване обитает популяция хоботных обезьян, которые встречаются только на острове Борнео. Мне всегда хотелось пообщаться с этими необычными животными, поэтому, когда я узнала, что можно нанять лодку, чтобы посмотреть на них, я встала пораньше и отправилась в город.

Я уже упоминала, что практически все жители Брунея водят машину и что вождение считается единственным способом передвижения. Мы редко видели кого-то, кто шел бы пешком в город, и вскоре я узнал почему, когда мы с Дэйвом попытались совершить часовой поход в центр Бандар-Сери-Бегавана.

Не прошло и двух минут после того, как мы отправились в путь, как на обочине остановилась машина, и улыбающаяся женщина средних лет помахала нам рукой.

«Залезайте! Залезайте!»

Мы ввалились внутрь, искренне поблагодарив ее.

«Добро пожаловать в Бруней!» — сказала она. «Куда вы направляетесь? Куда я могу вас отвезти?»

Мы с Дэйвом переглянулись, пытаясь понять, в такси ли мы. Я читала, что в Брунее их менее 50 по всей стране, и что это большая редкость — увидеть хоть одно такси. В конце концов, нет особого смысла работать в качестве такси, когда большинство местных жителей сами водят машину.

Когда она высадила нас на набережной, мы предложили ей деньги на бензин, она рассмеялась и в итоге согласилась на несколько брунейских долларов за поездку. Этот опыт в сочетании с замечательным гостеприимством, которое нам оказала Майя, заставил меня восхититься добротой местных жителей.

Конечно, учитывая, что я бисексуалка, я также задалась вопросом, были бы люди так гостеприимны, если бы я не путешествовала по стране со своим парнем.

Мы подошли к местному парню на причале и спросили, сколько стоит провести пару часов на воде. Мы хотели не только увидеть хоботных обезьян, но и взглянуть на Кампонг-Айер: ряд плавучих деревень, где живут три процента брунейцев. Сговорившись о цене до 30 BND (22 доллара), мы забрались в его лодку и надели спасательные жилеты.

Bandar-Seri-Begawan-palace

Через несколько минут мы уже мчались к мангровым зарослям; от ветра у меня слезились глаза. Я не очень надеялся увидеть обезьян, так как знаю, что прошло уже около двух часов с момента начала активных поисков, но все равно улыбалась. Я люблю джунгли, и именно поэтому мы решили отправиться на Борнео.

Через полчаса быстрого плавания на лодке, во время которого мы на несколько мгновений остановились, чтобы полюбоваться видом самого большого жилого дворца в мире (#Brunei), мы заметили небольшую просеку в мангровых зарослях и, лавируя, пробрались между корнями.

Через несколько минут: началось оживление!

Я не могла поверить.

Впереди нас силуэт хоботной обезьяны пробирался по стволу дальнего дерева, и у меня отвисла челюсть.

Proboscis-monkey-in-Brunei

В наши дни я предпочитаю проводить время в моменте, а не наблюдать за волшебством из-за экрана камеры. Признаюсь, это довольно плохое решение для блоггера-путешественника — часто приходится выбирать между парой фотографий, а не сотнями, но я давно смирилась с этим. Я потратила десять минут, наблюдая за обезьянами-хоботами, лазающими по деревьям, прежде чем достала фотоаппарат.

«Вам нужен зум-объектив», — словно прочитав мои мысли, сказал наш водитель.

«Да», — ответила я, нахмурившись, глядя на свои фотографии.

Впрочем, меня это не слишком беспокоило. После пребывания в Брунее мы планировали отправиться в Малайзийское Борнео, и я читала, что в Сабахе встречи с животными происходят гораздо чаще и интереснее.

Кампонг Айер

Я спросила нашего водителя, не будет ли он против показать нам Кампонг Айер.

Он вырос в этой группе плавучих деревень, поэтому смог рассказать нам о своей жизни на воде, указав на школу на сваях, которую он посещал, а также на местную полицию и пожарную станцию — все они расположены на сваях над рекой. Хотя большинство людей считают Кампонг-Айер одной деревней, на самом деле он включает в себя 42 деревни на воде, протянувшиеся на 23 мили.

Этой части Брунея уже более 1000 лет, а ее население составляет около 13 000 человек. В деревнях вы найдете 13 школ, художественную галерею, мечеть, почтовые отделения, заправочные станции и даже тюрьму. Если вы заглянете на Booking, то найдете полдюжины частных комнат, которые можно снять, чтобы почувствовать вкус традиционной брунейской жизни.

Если вы похожи на меня, то, вероятно, придерживаетесь ошибочного мнения, что эти дома примитивны по своей природе, но жители на воде имеют доступ к электричеству, кондиционерам, водопроводу, телевизорам и интернету. Некоторые богатые жители Бандар-Сери-Бегавана предпочитают жить на воде, и вы увидите их роскошные автомобили, припаркованные на берегу у реки. И все же в Кампонг-Айер проживают нелегальные иммигранты, и здесь царит бедность. Как и в любом другом городе.

Kampong-Ayer-fire-station

Вы можете прогуляться по дощатым тротуарам, соединяющим деревни, чтобы поближе познакомиться с бытом местных жителей, но я довольствовалась тем, что наблюдала издалека. Я всегда остерегаюсь вторгаться в жизнь местных жителей — мне бы не хотелось, чтобы группы туристов заглядывали в мои окна целыми днями, — поэтому всегда держу дистанцию в таких ситуациях.

Мы заплатили нашему водителю за 90 минут плавания по реке и получили сообщение от Майи, когда выходили из лодки. Она закончила занятия йогой и спрашивала, не хотим ли мы пообедать с ней.

Разумеется, мы согласились.

Я не могу в полной мере выразить, насколько насыщенным было время, проведенное Майей в Брунее, поэтому мне жаль, что она уже закрыла свой гостевой дом. Без нее мы бы столкнулись с большими трудностями в городе с ограниченным количеством общественного транспорта и не смогли бы изучить столько блюд в стране.

Она заехала за нами и сказала, что отвезет нас в один из своих любимых ресторанов. По дороге мы обнаружили, что ее дочь сейчас учится в том же университете, что и я! Мой университет известен тем, что в нем один из самых высоких процентов иностранных студентов в Великобритании, и многие брунейцы предпочитают учиться в Великобритании на полную стипендию, но все равно это было странное совпадение.

Мы остановились возле Aminah Arif, и Майя сказала нам, что собирается познакомить нас с амбуятом — национальным блюдом Брунея.

Амбуят — немного странное блюдо, и именно поэтому мне так хотелось его попробовать.

Его делают из внутренностей пальмы саго, и он совершенно безвкусный. Его текстура — липкая, клейкая и тягучая, а едят его специальной вилкой под названием candas. Эти вилки сделаны из двух бамбуковых палочек, которые склеены вместе с одного конца и раздвинуты так, чтобы между ними оставался зазор около дюйма.

У меня такое чувство, что я плохо объясняю. Вот фотография Дейва, который ими пользуется.

Man-eating-ambuyat

Поскольку амбуят не имеет никакого вкуса, его скучно есть самому по себе. Именно поэтому к нему заказывают тонну соусов и блюд! Мы выбрали фантастический соус, приготовленный из ферментированных креветок, дуриана и чили, и он придал каждому глотку невероятный острый, сладкий и кислый вкус.

Чтобы съесть амбуят, нужно воткнуть чандас в крахмал и начать крутить вилку в пальцах, как это делается со спагетти. Когда на конце вилки окажется шарик размером с рот, поднимите вилку вверх, окуните амбуят в соус и положите его в рот. Поскольку амбуят имеет такую клейкую текстуру, вам нужно сразу же проглотить шарик целиком, так как жевание ничего не дает — поверьте мне, я пробовала.

Мы провели три часа, болтая с Майей, пока пробовали все подряд, а потом выразили протест, когда она сказала нам, что это ее угощение, и отказалась принять наши деньги.

Майя: совершенно точно лучшая.

С набитыми желудками мы вернулись в наш гостевой дом и стали размышлять, что делать дальше. У нас был остаток дня на осмотр, а также следующий день, и я понял, что мы исчерпали все туристические возможности страны.

То есть делать больше было нечего.

Точнее, было чем.

Я могла бы совершить прогулку по балдахину в Национальном парке Улу Тембуронг, но все, что я читала, говорило о том, что джунгли более впечатляющие и менее дорогие для посещения в небрунейском Борнео, куда я собиралась отправиться в следующий раз. Я бы потратила деньги только ради того, чтобы было чем заняться.

Я могла бы заняться и подводным плаванием, но читатели со стажем уже знают, что я всю оставшуюся жизнь буду писать о том, как хочу попробовать, но так и не наберусь смелости сделать это.

Я могла бы съездить на однодневную экскурсию на Пантай Сери Кенанган, который является лучшим пляжем в Брунее, но погода не располагала к принятию солнечных ванн, пока мы там находились.

Поэтому все остальное время, проведенное в Брунее, можно назвать немного скучным. Для столичного города Бандар-Сери-Бегаван показался практически ничего не значащим.

Так стоит ли посещать Бруней?

Бруней — единственная страна, в которую у меня нет ни желания, ни необходимости возвращаться. Я не чувствую, что мне есть что открыть для себя как туристу, и это одна из немногих стран, где я почувствовала, что испытала почти все туристические развлечения в течение 48 часов.

Значит ли это, что вам не стоит ехать?

Не обязательно.

Мне искренне понравилось бродить по мечети Омара Али Сайфуддиена, понравилось пробовать амбуят и знакомиться с брунейской культурой ночных рынков, я была очарована образом жизни в Кампонг-Айере. Все эти впечатления были незабываемыми, и я бы рекомендовала их всем, кто планирует туда поехать. Кроме того, я испытала такой необычайный уровень доброты и дружелюбия со стороны местных жителей, что это очень меня поразило. Я чувствовала себя желанной гостьей и в безопасности.

Несмотря на это, большинство туристических мероприятий можно выполнить в течение 24 часов. А все остальные — за пару дней.

Противоречивый человек во мне негодует, что я собираюсь предложить точно такую же рекомендацию, которую я прочитал перед прибытием в Бруней.

Вам стоит посетить Бруней, если вы хотите побывать во всех странах мира. Вам стоит посетить Бруней, если вы оказались в нем во время пересадки или путешествия по Борнео. Вам стоит посетить Бруней, если вы хотите увидеть, что представляет собой одна из самых малопосещаемых стран Азии. Вам стоит посетить Бруней, если он кажется вам интересным.

Но, пожалуй, не стоит проводить там больше пары дней.

Оказывается, в конце концов, там становится довольно скучно.

21 мая

Была ли эта статья полезной?

14 из 14 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00