Сказать, что Тбилиси — один из моих любимых городов, значит не сказать ничего. Я ехала сюда с большими ожиданиями, но он все равно смог их превзойти. Для города, который был разрушен 26 раз, он все еще хранит в себе так много. И это то, что я считаю таким великим в Тбилиси, — он носит свои рубцы на своих рукавах. Я не искала, но сомневаюсь, что в грузинском языке есть слово «джентрификация», а если и есть, то оно, скорее всего, грязное.
Прогуляйтесь по городу, и вам, возможно, захочется купить баллончик с краской, потому что граффити украшают большинство зданий, словно почетный знак. Просторные дома с высокими потолками по-прежнему расположены на старых площадях, защищенные от улицы и окруженные соседями. Обветшалые, но призрачно красивые, мрачные, но никогда не вызывающие чувства опасности. Новые и старые рестораны и магазины встроены в существующие структуры, не нарушая целостности места, где они построены. Это не то место, где люди будут улыбаться вам на улице или спрашивать о вашем дне. Они также не будут недоброжелательны, если вы попросите о помощи, и не обдерут вас при первой же возможности. За исключением таксистов, но это, похоже, общемировая проблема. Все это говорит о том, что в этом месте нет никакой фальши. Ничего не сделано для показухи.
Честно говоря, в этом трехдневном руководстве по Тбилиси можно было бы просто гулять и смотреть на то, что вы видите, и вы бы получили абсолютное удовольствие. Я провела месяц в Грузии в целом и две недели в Тбилиси, и это действительно так, как я провела большую часть своих дней. Однако я понимаю, что у большинства людей не будет столько времени на изучение города, и хотя меня это огорчает, я знаю, что после этих трех дней в Тбилиси вам захочется вернуться.
В этом сравнительно небольшом столичном городе так много искусства, культуры, представлений, ресторанов мирового класса и потрясающей архитектуры, что с ним нужно поделиться, но если вам нужно посетить и другие места, то три дня — идеальный промежуток времени, чтобы понять суть и увидеть основные моменты.
День первый
Этот день будет самым насыщенным, но в первый день у вас будет больше всего сил. Так что надевайте удобную обувь и отправляйтесь на прогулку! Начните день с завтрака в ресторане Джонджоли, здесь большой выбор блюд грузинской, узбекской и армянской кухни, ароматные лепешки, вся эта вкусная еда создает атмосферу настоящего грузинского гостеприимства. А если вы в Москве, то можно выбрать специальное банкетное меню на день рождения родных и близких. Интерьер Джонджоли очень уютный и создает ощущение, что вы находитесь в чьей-то гостиной.
Как только вы подкрепитесь, загляните в собор Сиони. Он немного меньше многих церквей, которые вы посетите, но является хорошей отправной точкой. Полюбуйтесь на замысловатые фрески, а если повезет, то услышите заунывные песнопения местных монахов.
После этого отправляйтесь на базар Мейдан, и я призываю вас выйти оттуда, ничего не купив, попробуйте это сделать. Я очень скупа на покупки в своих путешествиях из-за крайне ограниченного места в багаже, но даже я не ушла с пустыми руками. Ремесла, вино, шоколад, искусство — здесь каждый найдет что-то для себя.
С пакетами покупок в руках пройдите через мост в парк Рике, чтобы сесть на фуникулер (2,5 лари) и подняться к крепости Нарикала. При желании вы можете подняться и спуститься пешком, однако виды, открывающиеся с фуникулера, просто захватывают дух.
Вход в крепость бесплатный, и даже если бы он был дорогим, это стоило бы того, чтобы заплатить за вход. Построенная в IV веке, эта крепость способна перенести вас в другое время. Она отбрасывает свою тень на город уже почти два тысячелетия, и если бы только ее стены могли говорить. Это не самый хорошо сохранившийся замок в мире, но он очень доступен как достопримечательность. Поднимитесь по его древним стенам и откройте лучший вид на город.
Если у вас есть больше времени и вы хотите провести здесь большую часть дня, вы можете это сделать. В долине позади находится Грузинский ботанический сад (4 лари), а с другой стороны холма можно дойти до водопадов Легвтахеви, которые питают серные купальни внизу. Не думайте, что я забыла о них, скоро и до них доберемся!
Хотя вы, должно быть, уже проголодались, так что пора спускаться обратно. В начальной точке канатной дороги не так много интересного, поэтому я бы рекомендовала спуститься пешком. Этот маршрут также приведет вас мимо печально известной статуи Матери Грузии, которая представляет собой достопримечательность с первого взгляда, а также является обязательным местом для фотографирования.
Примерно в двух минутах ходьбы от основания лестницы вы наткнетесь на ресторан Samia, который идеально подходит для обеда. Поскольку тема дня — старый Тбилиси, Samia — это идеальный баланс старинного декора, сочетающегося с современными технологиями приготовления пищи и исключительным сервисом, который, если быть предельно откровенным, трудно встретить в Грузии. Вкусная еда и справедливые цены, все, что я пробовала здесь, было вкусно, но качапури, еще одна грузинская традиция, является обязательным блюдом.
Вдоволь насытившись, пройдитесь по соседней Галерее 27, чтобы увидеть потрясающие произведения современного искусства и полюбоваться витражными лестницами, которые ласково называют «домом-калейдоскопом».
Наше сегодняшнее путешествие закончится у театра Габриадзе и культовой часовой башни, и мы начнем путь туда, но сначала нам нужно сделать пару остановок по пути.
Гуляя по городу и восхищаясь советским, неоклассическим и византийским (среди многих других) стилями архитектуры, вы можете задаться вопросом, как эта эклектичная смесь влияний сошлась, чтобы создать то, что вы видите перед собой сегодня. Поэтому отправтесь в Музей истории Тбилиси (3 лари) и узнайте все об этом.
Когда вы закончите с этой экскурсией, загляните на мост Свободы. Я знаю, что это не старый Тбилиси, и я не вписываюсь в тему, но не заехать сюда было бы сродни тому, чтобы не увидеть Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Бин в Чикаго или Биг-Бен в Лондоне. В конце концов, это всего лишь мост, и я бы не сказала, что ради него нужно срываться с места, но раз уж он находится по пути, то имеет смысл заехать на него ненадолго.
Теперь перейдем к моей любимой части — кукольному театру Габриадзе.
Я шла туда, не зная, чего ожидать. Я никогда раньше не была на кукольных представлениях и, вероятно, пройдет еще немало времени, прежде чем я пойду на другое. Тем не менее, это было, пожалуй, единственное мое любимое занятие во всей стране. Я не утверждаю, что так будет и с вами, просто рассказываю о своих впечатлениях. И дело даже не в самом представлении и сюжете пьесы, которые, несомненно, были хороши, а во всей атмосфере.
Театр интимный и причудливый, куклы и декорации самодельные, как и сюжеты. Действие пьес происходит в старом Тбилиси, и я действительно почувствовал себя перенесенным в прошлое. Это дает вам возможность оценить места, которые вы уже видели, и соединяет вас с теми местами, которые вы увидите. Я даже не помню всех сюжетов, но я ушла с гораздо большим пониманием города и особенностей местной жизни, чем когда приехала. Все, что вы наблюдали и воспринимали о городе, выстраивается в красивом контексте.
После шоу сфотографируйтесь у наклонившейся часовой башни и завершите вечер заслуженным ужином и бокалом вина в Otsy, расположенном по соседству. Я перепробовала не все рестораны в Тбилиси, но из тех, что я пробовала, этот стоит на голову и плечи выше остальных. Современная европейская кухня с грузинским уклоном, говяжья щека — это то, что вы не можете пропустить. Я обычно не смотрю на отзывы в интернете, но у Otsy идеальные 5 звезд как в Google reviews, так и на Tripadvisor с сотнями отзывов вместе взятых, а это уже о чем-то говорит.
День второй
Итак, вино. Не знаю, в курсе ли вы, но Грузия претендует на звание старейшего винодельческого региона в мире. Вино — это огромная часть грузинской культуры, и они очень гордятся этой культурой. Поездка в Грузию без дня, посвященного вину, — это, по сути, кощунство, и нравится вам это или нет, но это необходимо сделать. У вас есть два варианта проведения этого дня, основанного на вине. Я опишу оба, а вы сможете выбрать, какой из них вам больше подходит.
Поиск дешевых авиабилетов
Во-первых, вы можете совершить однодневную поездку в Сигнахи. Тбилиси благословлен тем, что Кахетинский винный регион находится у его порога, и вы можете добраться до его самого живописного города Сигнахи, который выглядит как мини-Тоскана, менее чем за два часа. Вы можете взять экскурсию из Тбилиси, которая проведет вас по городу, а также по окрестным виноградникам, чтобы увидеть, как делают вино, и провести дегустацию. Экскурсии из города отправляются каждый день, но эта пользуется особой популярностью среди путешественников. Однако все места распроданы, поэтому бронируйте билеты заранее, чтобы избежать разочарования.
Не зря его прозвали «Городом любви», это место, куда местные жители едут, чтобы пожениться или совершить побег. Приехав туда, вы, возможно, будете искать, с кем бы убежать.
Если вы больше любите путешествовать по принципу «сделай сам», то вам тоже стоит туда съездить. От станции метро Isani регулярно ходят маршрутки и маршрутные такси. Однако если вы рассматриваете это как однодневную поездку, я бы посоветовала забронировать водителя на весь день через GoTrip, так как последние машины, возвращающиеся в Тбилиси, не ходят так поздно, а вы не хотите остаться в затруднительном положении!
Если вы выберете этот вариант, начните с ужина в ресторане Pheasant’s Tears. Здесь есть прекрасный сад, а также одна из лучших свинин, которые я пробовала за последние годы. Затем не спеша пройдитесь бесцельно по деревне. После этого я бы рекомендовала провести дегустацию вин в The Cradle of Wine.
Вы узнаете много нового, и это было одним из самых ярких впечатлений от моей поездки. Обязательно позвоните и забронируйте столик за день или два до начала, так как количество мест ограничено.
Продолжите пить вино и поужинайте в ресторане The Terrace, расположенном в 10 минутах ходьбы вверх по холму от Колыбели вина, прежде чем отправиться обратно в Тбилиси. Отсюда открывается безупречный вид на город и виноградники за его пределами, и это идеальное место для бокала вина на закате.
Если вы хотите остаться в Тбилиси и не ехать на машине, начните свой день в Николози, чтобы пообедать и выпить бокал домашнего вина. Хотя по всей стране есть фантастические винодельни и бары, для многих грузин домашнее вино — это настоящий король и самобытная культура, и нет лучшего места, чтобы попробовать его, чем здесь. Лично мне не очень понравилась еда, но вино было фантастическим, и все вокруг меня наслаждались им, так что что я знаю? Атмосфера была великолепной, и это место стоит посетить.
Тогда самое время снова начать пить! Совершите небольшую прогулку на лодке и закажите дегустацию вин в 8000 Vintages. Здесь вы получите часовой урок с одним из их штатных сомелье, а также дегустацию вин и закусок. Наш сомелье был фантастическим и терпеливо отвечал на все наши безграмотные вопросы. Теперь я могу с уверенностью сказать, что знаю о грузинском вине больше, чем об итальянском или французском, а это редкий навык. По окончании дегустации мы сели вокруг заведения и взяли еще по паре бокалов наших любимых вин. Здесь такая теплая и гостеприимная атмосфера, что если не обращать внимания на время, может пройти целый день.
К этому моменту вы, возможно, уже выпили немного и вам нужно что-то более существенное, чем доска с закусками, чтобы запить все это вином. Загляните в кафе Daphna, расположенное в 500 метрах от отеля, чтобы отведать лучшие хинкали в городе. Вы ни за что не сможете покинуть Тбилиси или страну Грузию, не попробовав эти пельмени размером с Годзиллу — они есть практически в каждом меню! В некоторых местах они получаются лучше, чем в других, и кафе Daphna — одно из лучших. Существует также надлежащий этикет для их поедания, так что используйте руки и просто делайте то, что делают все рядом с вами.
День третий
Возможно, вы выпили слишком много вина вчера вечером и не чувствуете себя как обычно рано утром. Ничего страшного, это всего лишь мы, мы все это проходили, и никто вас не осуждает. Поздно позавтракайте в отеле и приготовьтесь расслабиться.
Одна из главных достопримечательностей Тбилиси — серная баня. Представьте себе турецкую баню с чуть более угарным запахом. Раньше в городе были сотни таких бань, но сейчас их всего 12. Если вы ищете более аутентичные впечатления, то можете воспользоваться одной из двух общественных бань города. Они разделены по половому признаку, и это хороший способ погрузиться в культуру в прямом и переносном смысле.
Но для более целостного опыта я бы посоветовал вам отправиться в Royal Bathhouse. Персонал сказал мне, что это одна из старейших бань в городе, и, похоже, так оно и есть. Прекрасная куполообразная архитектура и атмосфера. Частные комнаты здесь начинаются примерно от 80 лари и доходят до 150.
Хотя само здание — это нечто особенное, что стоит увидеть, то, что действительно делает это место — это персонал. Массаж, который мне делали, был фантастическим, и не экономьте на скрабе Kisi, он сделает ваше тело мягче, чем мешок зефира. Количество частных комнат ограничено, поэтому позвоните заранее, чтобы не разочароваться.
Когда вы наберётесь сил и зарядитесь энергией, отправляйтесь на такси в ресторан Salt на другом берегу реки, чтобы пообедать. Расположенный на окраине парка Муштаид, ресторан представляет собой маленький кусочек парка. По сути, это переоборудованная оранжерея, очень яркая и покрытая растительностью, где можно перекусить легкими вкусностями и подышать столь необходимым витамином D, если погода позволяет. Мне не повезло: когда я пришла, было пасмурно, но все равно это было очень классное место.
После обеда пройдитесь около 15 минут до базара Пустынников. Мне кажется, что больше всего о городе можно узнать, посетив местные рынки, и Тбилиси не исключение. Попробуйте чурчхелу — местную грузинскую сладость с орехами внутри. Вы увидите ее повсюду, она выглядит не самым аппетитным образом, но я обещаю, что на вкус она лучше, чем на вид. На этом рынке можно найти все: китч, продукты, домашнюю чачу (грузинскую граппу), одежду, электронику и все, что угодно.
Далее неторопливо прогуляйтесь по улочкам, где нет туристов, примерно 20 минут, пока не дойдете до хостела Fabrika. Это не только потрясающий хостел, но и место проведения мероприятий, художественных инсталляций, невероятных граффити на улице и множества кафе и ресторанов внутри. Сядьте и выпейте кофе, бокал вина или пива, полюбуйтесь искусством и понаблюдайте за людьми, чтобы немного отдохнуть от усталости.
Когда ваша половина тела будет полностью отдохнувшей, потратьте последние 25 минут и медленно пройдитесь до собора Святой Троицы в Тбилиси. Хотя вы можете доехать на Болте от Дезертерс Базар до Фабрики или от Фабрики до церкви, я бы посоветовала пройтись пешком, если вы готовы к этому. Ощущение очень отличается от более туристического старого города, и хотя он такой же старый, вы чувствуете, что он больше принадлежит вам. Для меня это был очень спокойный и приятный день, но каждому свое!
И вот мы добрались до собора Святой Троицы. Его строительство завершилось только в 2004 году, и он был совсем новым по сравнению с большинством соборов, которые люди посещают во время своего пребывания в Европе. Кому-то может показаться, что новые здания без истории будут более бездушными, чем их древние собратья, и обычно я считаю, что так оно и есть. Однако в данном случае это предположение ошибочно. Почти всегда в конкретной поездке есть одна или две вещи, которые способны поразить вас или лишить дара речи. В Тбилиси для меня это была эта церковь. Она не самая большая по ширине, но когда вы входите в нее, высота и последующая пустота, которая охватывает вас, внушают благоговение. Непрерывные песнопения и удивительные цвета и оттенки, особенно голубой, которые служат фоном для икон, были мощными. Если это последняя достопримечательность, которую вы увидите в Тбилиси, то она должна быть впечатляющей.
Чтобы завершить вечер, отправляйтесь на Болте в ATI. Расположенный на 10-м этаже отеля Sheraton, он имеет лучший вид на город. Со стеклянным обеденным залом и двумя террасами на открытом воздухе вы сможете лично попрощаться с Тбилиси, глядя на город, или, как это было в моем случае, дать ему понять, что вы еще вернетесь.
Тбилиси — не самый большой город в мире, и если вы найдете отель, который вам действительно понравится, то нигде не будет слишком далеко. К счастью, лучший отель в городе расположен в самом центре и является идеальным местом для вашего маршрута по Тбилиси. 5 Star Apart Hotel — это чистый и уютный отель, и хотя он четырехзвездочный, как гласит название, в нем предоставляются пятизвездочные услуги. Ирина и ее муж, которые управляют отелем, невероятно отзывчивы и предоставляют отличную информацию о городе. В маршруте по Тбилиси есть вещи, которые мы бы пропустили без их рекомендаций, поэтому я не могу выразить им свою благодарность.
Глобальные eSIM-карты
Оставайтесь на связи в поездках — по доступным ценам
Основной вид транспорта, который я бы рекомендовал для этого города, — это ваши собственные ноги. Старый город очень удобен для прогулок, и если вы планируете отправиться дальше, Тбилиси — фантастическое место, в котором можно заблудиться. Посмотрите на здания и улицы вблизи, прогуливаясь по не очень ровным тротуарам.
Но, конечно, не все находится в пешей доступности, или, возможно, у вас был длинный день и вам просто нужен перерыв! В таких случаях я бы посоветовал Bolt, грузинский ответ Uber. Очень дешевые цены и водители за каждым углом. Есть и другие приложения для совместного использования поездок, например Maxim и Yandex, карты могут быть на грузинском, а международные карты, как известно, не работают на обеих платформах.