Поход по горам в Лихтенштейне

Чтобы посетить Лихтенштейн, мне пришлось совершить пешую прогулку

Мы с Дэйвом планировали провести неделю в Цюрихе, Швейцария, и, зная, что мы будем так близко к Лихтенштейну, мне захотелось заглянуть туда с большим удовольствием. Я уже несколько лет мечтала посетить это микрогосударство и знала, что это будет лучшая возможность увидеть, что именно делает его таким особенным.

Была только одна проблема.

Мой спутник по путешествию прилагает все усилия, чтобы не быть странников и исследовать все вокруг.

Лихтенштейн

Дэйв не видит абсолютно никакого смысла в том, чтобы ехать куда-то ради этого, и всегда закатывает глаза, когда подозревает, что я уговариваю его поехать в новую страну только потому, что в ней мы еще не бывали. Он был бы счастлив провести остаток своей жизни, посещая страны, которые он уже знает и любит, и не испытывает особого желания отправиться куда-то в новую.

К счастью, Лихтенштейн — это горы, а Дэйв? Он обожает ходить пешком.

Я собрала набор фотографий Лихтенштейна, на которых были изображены пешие туристы, идущие по безлюдным тропам, и спросила, не могли бы мы провести несколько дней, исследуя страну пешком.

Это было почти слишком просто.

Его глаза загорелись, и внезапно я начала планировать поездку в Лихтенштейн.

Liechtenstein-houses-and-hills

Мы отвели себе три дня, чтобы увидеть как можно больше, и один из этих дней посвятили пешим прогулкам.

И для этого похода мы провели большую подготовительную работу. Зная, что Лихтенштейн невероятно живописен и полон туристических троп, мы пытались выбрать, какой поход даст нам наилучший взгляд на страну. Изначально мы планировали совершить короткий поход утром и один во второй половине дня, но в итоге остановились на одной длинной прогулке из деревни Мальбун, расположенной на горнолыжном курорте.

Мы спрыгнули с автобуса из Вадуца, а затем зашли в туристический офис Мальбуна, чтобы побеседовать о нашем запланированном походе. Сотрудники оказались такими отзывчивыми! Они дали нам бесплатную карту, указали, где начинается тропа, и похвалили нас за выбор маршрута.

Нам предстояло выйти из деревни по тропинкам и подняться на Шёнберг, гору высотой 2 104 метра. Оттуда нам предстояло спуститься через Берг обратно в Мальбун, а затем восстановить силы за бокалом прохладного пива из браухауса Liechtensteiner Brauhaus.

Мы быстро позавтракали, а затем столкнулись с первой проблемой за день. Оказалось, что в Мальбуне нет супермаркета, и мы остались без продуктов для нашего похода. К счастью, небольшой сувенирный магазинчик был открыт, но его продуктовый ассортимент не был похож на протеиновый.

«Тебе банку сыра из телятины?» спросил я Дэйва и усмехнулся, когда он вздрогнул в ответ.

Мы купили все, что могли, — несколько горстей фруктов и несколько пакетов сувенирного вяленого мяса, — и наконец пришло время отправляться в путь.

Первые впечатления: В Лихтенштейне не было других людей.

Когда мы шли по тропе, не было ничего, кроме прохладного ветра, заснеженных гор и звона в ушах.

Постойте, что?

Звон и лязг?

Cow-in-Liechtenstein

Лихтенштейн: не нужно больше колокольчиков

Я никогда не испытывала ничего подобного. Количество коров превосходило нас на несколько десятков, а металлические колокольчики на их шеях были ужасно громкими. Звон, лязг, дзинь, клин, звон, гонг, треск, лязг, звон и все время одно и тоже.

Думаю, вы воспользовались набором других слов, чтобы найти ассоциацию для «дзинь».

В поле зрения не было ни одного человека, как странно бы это не звучало.

Выбранный нами поход казался довольно легким

Это был маршрут протяженностью 12 км (7,5 мили), который должен был проходить через горный массив Ретикон в Альпах. Захватывающе, но мы оказались в городе в самое подходящее время года. Июнь — сезон цветения в Лихтенштейне, и мы собирались отправиться в один из лучших походов, чтобы использовать его по максимуму.

А виды? Они были просто неземными.

Тропа быстро превратилась из широкой гравийной дорожки в узкую грунтовую, и мы скоротали время, болтая о том, как легко мои нескоординированные ноги могут поскользнуться и упасть с горы. Через несколько минут я упал.

В основном же это был прекрасный, простой поход, наполненный невероятными пейзажами. Уже через час после начала нашей прогулки Дэйв признался, что это самый красивый поход, который он когда-либо совершал, и я охотно согласилась с ним.

Самой сложной задачей для меня было безопасно передвигаться по неожиданно каменистой дорожке, не поскальзываясь на рыхлых камешках.

Hiking-path-in-Liechtenstein

Наш обеденный перерыв стал квинтэссенцией лихтенштейнского опыта: сидя на вершине горы, мы смотрели вниз на три разные страны. Когда мы сидели на вершине Шёнберга, слева от нас была Австрия, справа — Швейцария, а вся тропа была свободна. До сих пор мы встречали только трех других участников похода.

В такой красивой стране было удивительно, что не нашлось больше людей, которые бы исследовали ее.

Я фотографировала, вдыхая разреженный воздух и поглощая пакетики с сувенирным вяленым мясом.

Мы достигли самой высокой отметки, поэтому я знала, что дальше будет спуск. А на мой взгляд, спуск по склону — это дрянь. Я ненавижу это.

А в Лихтенштейне спуск по склону означает крутой спуск, на котором не за что ухватиться.

Эти спуски были напряженными.

А потом мы потеряли тропу.

Это случилось в месте, которое я назвал Чертополоховым адом.

Мы с Дэйвом оказались на вершине нелепого крутого холма, поросшего чертополохом. Он был настолько обрывистым, что при попытке спуститься по нему я выглядел бы как участник ежегодных соревнований по катанию сыра с холма Купера.

Было два варианта: либо броситься вниз с холма, катаясь как сыр с горки и надеяться на лучшее, либо опуститься на пятую точку и начать заполнять ее гравием.

Но, ребята, чертополох. Теперь это моя самая худшая местность для скольжения что я видела. Я попыталась спуститься по склону горы крабом, осторожно раздвигая пальцами колючие растения, и потерпела грандиозную неудачу. Это была попытка, которую я бы назвал одновременно тщетной и болезненной. Когда я наконец добралась до небольшой полянки у подножия, спустя целых десять минут после Дэйва, я была совершенно одна.

Я пошла по следам в траве и оказалась у очередного резкого обрыва, не оставляющего никаких следов на земле.

Steep-drop-in-Liechtenstein

Опа.

Очевидно, Дэйв сорвался с горы и погиб.

Я начала паниковать.

Мой телефон не ловил, а ветер был такой, что я ничего не слышал. Я пыталась выкрикивать имя Дэйва, в отчаянии крутясь во все стороны.

Я заблудилась на какой-то непонятной горе в Лихтенштейне, мой парень погиб, и я понятия не имела, что делать и куда идти. К этому моменту я уже совсем сбилась с пути.

Я тихонько хныкнула.

Я не могла поверить, что мне придется звонить семье Дэйва и сообщать им о его смерти. Я не могла поверить, что мне придется провести остаток жизни, лазая по этим горам в поисках Мальбуна. Я не могла поверить, что все пошло так ужасно не так.

Я почувствовал прикосновение к своему плечу.

Дэйв.

«Я думал, ты умер!» воскликнула я, обхватив его за шею.

«Я был буквально в ста метрах от тебя, там, внизу», — он указал на маленькую деревянную хижину под нами. «Я думал, ты видела, как я махал рукой».

Я покачала головой. «Нет. Просто подумал, что ты по ошибке сорвался со склона горы».

«Я не ты. Я не падаю просто так».

«Верно подмечено».

Несмотря на отсутствие уверенности в том, что мы движемся в правильном направлении, мы продолжали пробираться по траве. Возле хижины, где меня ждал Дэйв, стоял небольшой столик для пикника, и мы отправились туда, чтобы подкрепиться.

Мы потягивали воду, когда услышали голос изнутри. Из хижины вышла женщина в традиционной местной одежде и растерянно оглянулась.

Поболтав с ней некоторое время, мы вдруг поняли, что это ее дом, а мы сейчас сидим за столом в ее саду и пьем.

Упс.

Однако местные жители в Лихтенштейне просто замечательные, и вместо того, чтобы прогнать нас со своей территории, она налила нам стакан холодной воды, предложила нам перекусить, заряжая энергией, и рассказала нам о своей интересной жизни, в которой она ухаживает за коровами в соседней деревне.

Шесть месяцев в году она проводит здесь, в горах, живет одна, без электричества, просто ухаживая за коровами.

Освеженные и набравшиеся сил, мы отправились в Мальбун. К счастью, крошечная деревушка виднелась с нашей тропы, хотя мы не знали, приведет ли она нас туда. К этому моменту мы находились в горах уже пять часов и два часа не видели ни одного указателя.

У меня было сильное искушение спуститься к подножию холма и пройти в Мальбун оттуда, но другая часть меня — огромная сторонница хеппиэнда, поэтому мы настойчиво шли, чтобы вернуться к началу тропы.

Malbun-from-above

И это был настоящий поход!

Несколько неудачных поворотов, и вот мы уже въезжаем в Мальбун, измученные, счастливые и глубоко влюбленные в Лихтенштейн.

Пришло время выпить холодного пива.

Нечасто я решаю опубликовать в блоге пост с таким количеством фотографий, как этот, но в такой прекрасной стране было невозможно ограничиться лишь несколькими.

Надеюсь, эта статья убедила вас в том, что Лихтенштейн стоит посетить, и что по нему обязательно стоит прогуляться, когда вы туда приедете.

Что нужно знать о пешем туризме в Лихтенштейне

  1. Как добраться из Вадуца в Мальбун: Если вы решите совершить тот же поход, что и мы, вам нужно будет сначала добраться до Мальбуна. Из Вадуца сядьте на автобус Liemobil № 21 и выйдите на конечной остановке в Мальбуне.
  2. Маршрут, которым воспользовалась я: На сайте Совета по туризму Лихтенштейна вы можете ознакомиться с кратким руководством по походу, который мы совершили, а также с примерной картой. Если вы зайдете в туристический центр в Мальбуне, то сможете побеседовать с сотрудниками о маршруте и получить более подробную план-схему. Конечно, нам это не помогло, так как мы все равно умудрились заблудиться, но все же лучше иметь карту, чем не иметь. Когда у вас нет сотовой связи, вы не можете полагаться на Google Maps, чтобы показать вам дорогу.
  3. Что взять с собой: Обязательно запаситесь провизией до прибытия в Мальбун, поскольку в городе нет ни одного супермаркета. И, конечно, позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая туристическая обувь (я люблю свои ботинки Oboz Sawtooth), возьмите с собой солнцезащитный крем и достаточное количество воды на весь день (два литра на человека — это хороший объем).
  4. Альтернативные походы в Лихтенштейне: В этой стране так много походов! Их список можно посмотреть на сайте местного совета по туризму. Среди других популярных вариантов — Тропа принцессы Джины, Тропа трех сестер и Тропа Лихтенштейна, которая проходит через все муниципалитеты страны.
  5. Убедитесь, что у вас есть туристическая страховка.
  6. Я пользуюсь услугами страховой компании SafetyWing и могу сказать о ней только хорошее.
21 мая

Была ли эта статья полезной?

15 из 15 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00