В самом сердце живописной префектуры Нагано, среди величественных японских Альп, расположен удивительный уголок природы — парк Джигокудани Монкей. Этот парк, известный также как «Парк снежных обезьян», привлекает тысячи туристов со всего мира, стремящихся погрузиться в захватывающий мир дикой природы и наблюдать за жизнью удивительных обитателей — японских макак, ласково известных как снежные обезьяны.
Одним из самых захватывающих моментов посещения этого парка является возможность увидеть макак, погруженных в горячие источники, что становится особенно впечатляющим в холодные зимние месяцы, когда окрестные горы и долины покрывает снег. Это уникальное поведение макак делает их узнаваемыми по всему миру и привлекает много любителей природы.
Парк Джигокудани Монкей предлагает посетителям не только возможность наблюдать за обезьянами в их естественной среде, но и окунуться в атмосферу дикой японской природы. В окружении величественных гор и бурлящих горячих источников, туристы могут насладиться красотой пейзажей и уникальным опытом взаимодействия с животным миром.
Посещение парка Джигокудани Монкей становится незабываемым приключением для всех, кто стремится ощутить близость к природе и увидеть её красоту в самом естественном виде. Этот парк — не только место, где можно наблюдать за снежными обезьянами, но и источник вдохновения и восхищения перед чудесами дикой природы Японии.
Парк обезьян Дзигокудани был основан Сого Хара в 1964 году в попытке уберечь местных макак от опасностей.
Обезьяны издавна жили в этом районе Японии, но шестьдесят лет назад их дом в лесу оказался под угрозой. Деревья вырубали, чтобы построить подъемники для курортов, и когда ареал обитания макак стал сокращаться, они отправились в Дзигокудани, известную также как Адская долина.
Почему такое драматическое название? В этом районе страны много гор и вулканической активности, поэтому зимой здесь можно наблюдать огромные шлейфы пара, выходящие из горячих источников, которые бьют по всему региону.
По мере того как обезьяны приближались к людям, они оказались в непосредственной близости от нескольких ферм. Внезапно еда оказалась в изобилии, и макаки принялись воровать фермерские яблоки. Фермеры, что неудивительно, обратились в правительство с петицией, и им разрешили убить макак, чтобы защитить свои земли.
Когда Сого Хара узнал об этом, он создал парк обезьян Дзигокудани, чтобы уберечь обезьян от беды. Несколько месяцев подряд он размещал яблоки в соседней долине рядом с горячим источником, пока в конце концов обезьяны не научились держаться подальше от фермерских угодий, которые они разрывали на части.
А что касается купания в онсене? В какой-то момент яблоки в долине начали падать в близлежащий горячий источник, и обезьяны стали окунаться в воду, чтобы выловить их. До этого момента макак никогда не наблюдали в онсенах, но оказалось, что им нравится греться зимой.
Так родилась туристическая достопримечательность.
Я подстроила наш маршрут по Японии так, чтобы включить в него совершенно нелогичное посещение снежных обезьян, и убедила себя, что это будет стоить того, чтобы отправиться к ним в долгое приключение. Я хотела поехать туда с тех пор, как впервые узнала об их доме в 2011 году, и теперь, когда я наконец-то добралась до Японии, я была готова приложить все усилия, чтобы увидеть их своими глазами.
Проснувшись рано утром, мы сели на первый в этот день поезд, который доставил нас от места проживания до главной станции в Хаконе. Оттуда нам нужно было пересесть на поезд, идущий в Токио, пересесть на поезд, идущий в Нагано, а затем пересесть на поезд до Юданаки. Хозяин нашего рёкана заберет нас на станции, отвезет в парк обезьян Дзигокудани и оставит нас на 30 минут подниматься в гору к входу.
День предстоял утомительный, и на маршруте нам предстояло сделать множество пересадок.
И, конечно же, мы пропустили первую.
Из-за этого мы пропустили следующую.
И следующую.
Мы боролись со временем, отчаянно пытаясь успеть в Юданаку до закрытия парка и одновременно пытаясь связаться с владельцем рёкана, чтобы сообщить ему о том, что мы опаздываем.
Когда мы, наконец, подъехали к станции, на два часа позже запланированного, нас повезли прямо к обезьянам. «Идите быстрее», — убеждал нас хозяин. «Парк закрывается через час».
По оценкам большинства людей, прогулка в гору занимает около получаса, но мы прошли ее чуть больше чем за 15. Торопясь, мы делали вид, что не замечаем отсутствия снега на земле, а я вместо этого рассказывала Дэйву о том, как мне не терпится.
Мы подошли к билетной кассе, красные и потные, но уверенные, что нас ждет одно из лучших впечатлений в жизни.
«Поторопитесь», — сказала нам женщина. «Они скоро уезжают».
Мы схватили свои билеты и побежали по тропинке к маленькому онсену.
Он был пуст.
Я слегка нахмурилась.
Вдруг неожиданно я услышала резкий свист, доносящийся с неба, и взглянула вверх. Огромная орава обезьян мчалась к нам по соседнему склону, перепрыгивая через камни и скользя по гравию. Я отступила на шаг назад. Через несколько минут за ними вскарабкался человек в снаряжении для парка снежных обезьян.
Я читала в Интернете, что снежные обезьяны спускаются с горы рано утром, чтобы отдохнуть в онсене, и обычно остаются там до полудня. Очевидно, сейчас они хотели вернуться к себе домой, но в парке были платные туристы, поэтому сотрудники не позволяли им уйти.
Я чувствовал себя неловко, наблюдая за тем, как они снова и снова пытаются уйти.
Горячие источники были пусты
Оказалось, что, когда на земле нет снега, впечатления более чем разочаровывающие.
Те знаменитые фотографии снежных обезьян, которые вы видели, изображают великолепный снежный пейзаж в дикой природе Японии? Когда мы были там, это больше походило на груду камней, окружающих небольшой бассейн с водой.
Бассейн, к которому обезьяны явно не подходили.
Я изо всех сил старался скрыть свое разочарование, наблюдая за тем, как возбужденные обезьяны дерутся и визжат друг на друга. Сотрудник, который гнал макак с горы, теперь стоял с ведром еды у своих ног и бросал горсти на землю, чтобы обезьяны не уходили.
Как только обезьяна пыталась уйти? Он бежал за ней и через несколько минут уже подбадривал ее, возвращаясь к горячим источникам.
Аренда транспорта — поиск, сравнение
Когда другая обезьяна проявляла признаки желания уйти? Он бросал ей еду, чтобы удержать ее.
Это место преподносится как природный феномен, где обезьяны с удовольствием купаются в горячих источниках и живут в спокойной гармонии. Оказалось, что все совсем наоборот. Обезьяны в Дзигокудани, по сути, живут в неволе, вынужденные проводить свои дни в окружении таращащихся людей, а не жить в онсене по собственной воле.
Мы с Дэйвом повернулись друг к другу и поморщились.
Я не могла поверить, что моя мечта о путешествии закончилась так неудачно.
Я не могла поверить, что то, что рекламируется как уникальный опыт общения с дикими животными, оказалось совсем не таким. Обезьяны выглядели несчастными, взволнованными и напряженными. Мне было неприятно, что макак заставляли проводить время рядом с посетителями, и я чувствовала себя виноватой за то, что стала причиной их страданий.
Другая пара, которая стояла с нами и наблюдала за этой сценой, им было так же неуютно.
Через десять минут после приезда мы повернулись и ушли.
Добравшись до нашего рёкана, мы разделись и сразу же направились в отдельный онсен, чтобы все обдумать. Пока мы разговаривали, землю снаружи медленно покрывал снег. А когда мы проснулись на следующее утро, за окном нас ждал сверкающий рай.
И… я захотел вернуться к снежным обезьянам.
Я знаю.
Я платила за ужасный опыт, была свидетелем сомнительной практики и не хотела отдавать парку больше денег.
Но.
Я также писатель-путешественник и всегда хочу создавать гармоничные статьи.
Я также знала, что если я напишу о том, как ужасен был мой опыт, люди подумают, что это из-за отсутствия снега. Я хотела приехать утром, а не днем, и увидеть обезьян на снегу, а не в грязи. Я хотел узнать, по-прежнему ли обезьяны вынуждены оставаться рядом с онсеном по утрам, на снегу. Моя цель в статьях — дать точное представление о том, что вы можете испытать в разных местах в разных ситуациях.
Итак, мы отправились в путь.
Владельцы рёкана были обескуражены, когда мы сказали им, что возвращаемся во второй раз, но я была полна решимости узнать, можно ли сохранить опыт со снежными обезьянами.
Мы поднимались в течение двадцати минут в тишине, на этот раз в благоговении перед снежным пейзажем. Я скользила по земле в своих ботинках без колес и думала о том, что буду очень жалеть о своем втором визите, если погибну здесь.
Мы узнали, что были первыми посетителями парка в этот день, снова заплатили, поскользнулись, дошли до онсена и словно оказались в другом месте.
Обезьяны были тихими и спокойными, а окрестности выглядели очень красиво, когда их покрывал снег. У нас была дюжина макак, за которыми мы могли наблюдать без посторонних.
Ни одну из обезьян в это время дня не кормили, никто из них не пытался покинуть онсен, и никто из них не выглядел хоть сколько-нибудь взволнованным.
Казалось, что весь предыдущий день был сном.
У нас был час до возвращения на вокзал, поэтому мы провели его, делая фото и видео и просто наблюдая за тем, как обезьяны общаются друг с другом. Это было уютно, причудливо и удивительно — все в одном.
Теперь у меня возникло чувство противоречия.
Несмотря на то что я видела обезьян в, казалось бы, счастливом состоянии духа, я также знала, что к трем часам дня снег растает и обезьяны будут пытаться вернуться на гору. Если в это время люди все еще будут платить за вход в парк, я видела свидетельства того, что обезьян, скорее всего, будут кормить, чтобы заставить их остаться.
Если бы я пришла посмотреть на снежных обезьян в то снежное утро и не посетила парк накануне, я бы назвала это одним из лучших поступков в своей жизни. Это был бы такой невероятный, органичный опыт, ничем не отличающийся от похода к диким горным гориллам в ДРК. Но я не могу прийти к такому выводу после пережитого накануне.
Я понимаю, почему сотрудники пытаются держать обезьян рядом с гостями, потому что, если бы вы только что потратили 30 минут на поход в гору по холоду, заплатили за вход, а в конце вас ничего не ждало, вы бы назвали это ужасным опытом. Попросите вернуть деньги. Скорее всего, вы оставите негативный отзыв и посоветуйте людям не ходить туда.
Парк был создан для того, чтобы защитить обезьян от людей, а теперь они оказались в ситуации, когда обезьян держат рядом с людьми. Это разочаровывает, особенно если учесть, что изначально парк создавался как заповедник. Но туризм и туристические доллары способны испортить такие впечатления.
И хотя нам повезло быть первыми посетителями парка в тот день, вот как он выглядит после прихода толпы:
Это похоже на зоопарк, и я не могу представить, что обезьянам нравится быть окруженными тысячами людей и камерами каждый день. Какова вероятность того, что настоящие дикие животные решили бы поставить себя в ситуацию, изображенную на фотографии выше? Я просто не могу себе этого представить.
Так стоит ли вам идти или нет?
Это зависит от вас и от того, что вы считаете этичным. У всех нас разные взгляды на этику, и все мы проводим свои границы в разных местах.
Лично я не рекомендую посещать это место.
Обезьяны рекламируются как дикие, и якобы у них нет заборов, поэтому они могут уходить, когда захотят, но если их кормят сотрудники, зачем им вообще уходить в поисках собственных источников пищи? Я думаю, что важно знать, за что вы платите, и иметь в виду, что обезьяны не обязательно хотят быть там, где они находятся. И только от вас зависит, хотите ли вы поддерживать их или нет.
Итак, вот мое мини-руководство о том, что делать, если вы все-таки захотите пойти.
Что нужно знать перед поездкой
Посмотреть на снежных обезьян стоит $11/1 550¥.
Поезжайте зимой. Это единственное время года, когда вы сможете увидеть обезьян со снегом, а если на земле его нет, не стоит даже заморачиваться. Серьезно. Обезьяны не только не будут находиться в онсене, потому что там будет слишком жарко, но и просто будут бегать вокруг того, что выглядит как строительная площадка. Сэкономьте свое время и деньги и вместо этого посмотрите одну из сотен удивительных достопримечательностей, которые может предложить Япония.
Экскурсии
Обычных макак можно встретить по всему миру — я видела диких уже примерно в 20 странах, — так что я бы рекомендовала воспользоваться возможностью увидеть что-то уникальное.
(Я приехала в декабре, поэтому у меня были неплохие шансы увидеть снег, но все же один день прошел без снега).
Проверьте веб-камеру. В парке есть веб-камера, с помощью которой вы можете видеть, что происходит в онсене. Если вы посмотрите и не увидите обезьян, то, скорее всего, не стоит ехать туда.
Приезжайте пораньше. Парк обезьян Дзигокудани открывается в 9 утра, и вам предстоит 20-30-минутный поход по снегу к горячим источникам. Мы приехали как раз к открытию, и обезьяны были в полном нашем распоряжении в течение 20 минут. После того, как мы провели час у бассейна, начали прибывать толпы людей. Судя по фотографии людей, толпящихся вокруг обезьян, которой я поделилась выше, к полудню вам будет сложно пробиться даже к входу, чтобы сделать фото.
Еще одна причина пойти пораньше — это то, что обезьяны захотят покинуть гору ближе к полудню. Если вы не будете приходить ближе к закрытию, вы не увидите, как сотрудники делают все возможное, чтобы удержать их рядом с платными посетителями, поэтому обезьяны будут более счастливы. Это, конечно, не означает, что подобные действия не будут продолжаться, но не быть их свидетелем, конечно, менее неприятно.
Поиск дешевых авиабилетов
Это означает, что вам не стоит посещать его в рамках однодневной экскурсии из Токио, если только вы не выезжаете нелепо рано, потому что в противном случае вы можете попасть туда слишком поздно.
Остановитесь в Юданаке: Мы остановились в уютном рёкане — это то, что вы должны испытать хотя бы раз в Японии. Поскольку цены на такие услуги часто доходят до 300 долларов за ночь, я была в восторге, когда наткнулась на более бюджетный вариант в Юданаке (всего 90 долларов за ночь!). Домом управляла очаровательная японская пара, а в стоимость проживания входили частный онсен, обратный проезд к снежным обезьянам и один из самых экстравагантных обедов в моей жизни. Кайсеки — это ужин из нескольких блюд, во время которого вы за одну ночь съедите как будто недельный запас еды, попробовав свежие блюда местной японской кухни. Это было восхитительно, и я обожала не иметь ни малейшего представления о том, что это такое. Я очень рекомендую этот опыт, хотя, когда на завтрак мне преподнесли блюдо из семи блюд, наутро я была на грани слез.
Возьмите напрокат дополнительное снаряжение: На склонах гор люди получают травмы, поэтому, чтобы обезопасить себя, возьмите напрокат снегоступы и зонтик (для защиты от снега, бьющего вас по голове с деревьев). Я не стала с этим заморачиваться, но несколько раз чуть не упала, и, наверное, не стоило так рисковать.
Ожидайте трудностей с фотосъемкой: Что получается, если соединить горячую воду со снегом? Да, целую кучу пара, и ваша камера захочет сфокусироваться на нем. Мне с трудом удавалось делать отличные фотографии, потому что из-за пара все выглядело размытым, моя камера с трудом фокусировалась на обезьянах, а они двигались так быстро, что было сложно получить четкое изображение. Приезжайте с заниженными ожиданиями в надежде, что они будут превзойдены.
О, и убедитесь, что батарея вашего фотоаппарата полностью заряжена до приезда — холодная погода разряжает батарею очень быстро. Мой разрядился в течение 30 минут, хотя обычно его хватало на пять-шесть часов.