Стоимость путешествия в Боливию

Боливия стала второй фантастической страной, которую мы посетили в ходе нашего многомесячного тура по Южной Америке, и она нас просто поразила.

Эта страна, не имеющая выхода к морю, так недооценена.

В Боливии вы найдете всевозможные пейзажи: от тропических лесов Амазонки и гладкого озера Титикака до возвышающихся гор Анд и потусторонней пустыни Атакама. Кстати, о потустороннем: нельзя забывать о соляных плоскогорьях Уюни, которые стали одной из самых невероятных достопримечательностей за всю нашу поездку. Самым большим открытием для нас в Боливии стало, пожалуй, то, что в этой стране можно провести несколько месяцев, и все равно останется так много интересного.

Выехав из Перу на междугороднем автобусе, мы с мужем прибыли на нашу первую остановку: Копакабана, на берегу озера Титикака. Оттуда мы провели две полные приключений недели, перемещаясь зигзагами по стране, а затем пересекли границу в Портесуэло-дель-Кахон и отправились в Чили. Наши недели в Боливии были хлопотными и насыщенными, но оно того стоило.

Итак, что же было для нас самым ярким?

Лично я люблю наблюдать за животными в их естественной среде обитания, поэтому Амазонка была для нас обязательным пунктом. Правда, она заняла целых пять ночей нашего маршрута, так что если у вас мало времени, возможно, вам стоит выбрать более компактный вариант. А вот треккинг по тропическим лесам Амазонки и катание на лодке по Пампасам я не забуду никогда, и не только по положительным соображениям! Подробнее об этом ниже.

Когда мы не наблюдали за животными, мы проделали путь от спокойного Исла-дель-Соль до шумного Ла-Паса, заглянули в прекрасный Сукре и невероятный Уюни, когда пришло время заканчивать путешествие по стране. Является ли Ла-Пас самым оживленным местом на земле? Безусловно, это был один из самых хаотичных городов, в которые я когда-либо ступала!

В Боливии, как и во всем нашем путешествии по Южной Америке, мы въехали в страну по суше и путешествовали так на протяжении всего пути, за исключением перелета в Амазонию на шатком самолете.

Сколько же все это стоит?

Это, в конце концов, разбивка того, сколько я потратила во время путешествия по Боливии.

В Боливии, как и в других странах, мы заказали несколько туров, в которые были включены проживание, питание, гиды и развлечения. Мы сочли эти пакеты хорошими, хотя, признаюсь, они немного увеличили наши ежедневные расходы.

Я рекомендую поискать цены в местных агентствах, но при этом не скупиться — вы все равно хотите пользоваться услугами компаний с хорошей репутацией (я дам несколько советов о том, как их найти, далее в статье). Сначала мы с мужем искали информацию в Интернете, чтобы получить представление о том, чего ожидать, в зависимости от пакета услуг и цен, а когда разговаривали с кем-то лично, то обычно находили возможность поторговаться, в зависимости от загруженности туров. Когда мы не ездили на экскурсии, мы выбирали жилье в диапазоне от 25 до 60 долларов за ночь, что было достаточно для того, чтобы остановиться в одних из лучших отелей страны.

Как и в случае с бюджетом Чили, я буду указывать расходы в долларах и в национальной валюте, выбирая доллары США только потому, что подавляющее большинство читателей моего сайта — жители Штатов. Боливийский боливиано (БОБ) — это валюта Боливии.

Давайте перейдем к тому, где мы провели время в Боливии. Вот краткая информация:

Копакабана: 1 ночь
Исла-дель-Соль: 2 ночи
Ла-Пас: 2 ночи
Рурренабаке: 1 ночь
Амазония и Пампасы: 4 ночи
Сукре: 2 ночи
Уюни: 2 ночи
Если бы у нас было больше времени, мы бы заглянули в город-сад Кочабамба, культурный центр Санта-Крус и Потоси, один из самых высокогорных городов в мире. Еще одна поездка…

Прежде чем я продолжу: просто чтобы подтвердить, что я заплатила за все сама — как всегда, это пост без компромиссов и пресс-трипов.

jumping-for-joy-above-the-Salt-Flats-Uyuni-Bolivia

Что в этом посте

Приведенная ниже разбивка бюджета охватывает проживание, транспорт, мероприятия, питание и различные расходы.

Чтобы добраться из одного места в другое в Боливии, мы пользовались услугами местных туристических агентств и наших отелей. Или же мы отправлялись прямо на автобусную станцию и покупали билеты там. Подробнее об этих путешествиях мы расскажем позже.

Наши боливийские впечатления были невероятными: от похода по живописному острову Исла-дель-Соль и встречи с розовыми дельфинами до борьбы с комарами в Национальном парке Мадиди. Наши деньги тоже оказались очень кстати.

Читайте далее, чтобы узнать больше подробностей о нашей боливийской эскападе.

Стоимость проживания в Боливии

В большинстве случаев в Боливии легко найти первоклассное и недорогое жилье. Вариантов было множество: от причудливых апартаментов до стильных городских болтолов. В некоторых местах в стоимость проживания входил качественный завтрак, в других — дополнительная плата в размере около 4 долларов на человека.

Единственное небольшое исключение? Амазонка. Туризм здесь развит меньше, чем в других частях Амазонии (Перу, Бразилия…) и в остальной Боливии, поэтому жилье было более простым, но все же вполне приемлемым.

Конкретные места, где мы останавливались в Боливии, были следующими:

Копакабана: Этот причудливый, привлекающий внимание домик на берегу озера Титикака в двух шагах от рынка имел великолепный вид на воду и располагался на вершине холма. Наш арт-люкс имел гостиную, мини-кухню, красочную мозаичную плитку и обладал огромным шармом. Мы с удовольствием лежали в гамаке, любуясь пейзажами. При стоимости 58 долларов за ночь это была отличная цена за однокомнатную квартиру.

Исла-дель-Соль: После целого дня ходьбы по острову, чтобы добраться до этой тихой гостиницы на вершине холма, мы были готовы расслабиться. В нашем просторном номере были окна с двойным углом наклона, и из них открывался прекрасный вид, насколько хватало глаз. Причудливая деревянная мебель, яркое покрывало на кровати и первоклассный включенный в стоимость завтрак дополняли друг друга. Немного в стороне от проторенной дороги, но это делает его еще более особенным. К тому же, по выгодной цене — всего 24 доллара за ночь.

locals-at-isla-del-sol-in-lake-titicaca-bolivia-1024x681

Ла-Пас: Вернувшись мы наслаждались этим стильным, расположенным в центре города отелем — желанным отдыхом от хаотичного города (не говоря уже о том, что здесь можно было удобно расположиться, когда приходилось слишком много находиться на высоте). Чистый и современный, со светлым и просторным баром и рестораном на террасе на верхнем этаже, нам понравился наш большой номер всего за 31 доллар за ночь. Расположенный в районе рынка Witches Market и Эль-Росарио, мы оказались в отличном месте. Персонал отеля помог нам с бронированием билетов и советами по ресторанам, а завтрак стоил всего 4 доллара с человека.

Rurrenabaque: Этот маленький городок хорошо послужил нам для одной ночи — пит-стоп перед тем, как отправиться в Амазонку. Мы нечасто останавливались в местах с общей ванной комнатой, но выбор был ограничен. Этот гостевой дом обошелся нам всего в 14 долларов за ночь, и мы не стали жаловаться. В эту цену входил завтрак из яиц и тропических фруктов. В нашем простом и уютном номере была москитная сетка, а персонал был очень дружелюбным. В отеле есть открытый бассейн и хороший Wi-Fi.

Амазонка и Болота: Хотя это были два разных места, мы заказали тур, который охватывал всю поездку, поэтому я расскажу о них вместе. Наше пятидневное приключение на четыре ночи включало обратный перелет на маленьком (и немного ухабистом) самолете из Ла-Паса в Рурренабаке, две ночи в джунглях и две в пампасах. Плюс еда, транспорт между рейсами, вода и англоговорящий гид (обязательно). Как я уже говорил, туризм был еще в стадии становления, и качество нашего жилья было средним. Тем не менее, там были москитные сетки, а еда была домашней и вкусной. Прежде чем решиться на эту поездку, проведите анализ — она не для всех. Хотя временами мне было трудно, я очень рада, что мы это сделали. Мы такие любители животных — как мы могли упустить такую возможность?

Мы заказали поездку через эту экотуристическую компанию и заплатили по 500 долларов. Это может показаться много, но если подумать, что все было включено… И помните, перелет тоже был включен в стоимость.

Наш эко-домик в каждом месте был простым, но, учитывая, что мы находились посреди джунглей и болот, мы не могли жаловаться.

Сукре: Этот просторный гостевой дом, расположенный в центре города, стоил 25 долларов за ночь и имел гостиную зону, удобную кровать и находился всего в пяти минутах ходьбы от площади 25 де Майо. Очень чистый и уютный, а хозяева не могли не помочь, когда мы приехали раньше, чем ожидалось.

Уюни: Как и в случае с Амазонкой, нам понравился тур по Уюни, в который были включены транспорт, проживание, питание и англоговорящий гид. Мы забронировали три дня и две ночи у этой известной компании и заплатили 180 долларов за человека (дешевле, чем в Интернете, потому что мы бронировали лично). Одну ночь мы провели в соляном отеле — романтично, но когда мы еще такое увидим? Другую провели в простом хостеле с горячими источниками под открытым небом, где можно было расслабиться, глядя на чистое звездное небо, — блаженство.

Общая стоимость нашего проживания в Боливии составила 1592 доллара. Это в среднем 114 долларов в день, или 57 долларов на каждого.

Стоимость проезда в Боливии

Для передвижения по Боливии мы в основном использовали туристические автобусы с кондиционером. Они были очень удобными: в некоторых были большие откидывающиеся сиденья, телевизоры и одеяла!

Как я уже упоминал, мы бронировали билеты либо прямо на автовокзале, либо через местное турагентство, либо через наш отель. Мы ходили по магазинам, чтобы найти лучшее предложение.

Если у вас больший бюджет, вы можете выбрать перелет между некоторыми местами. Например, перелет из Ла-Паса в Сукре стоил около 80 долларов на человека. Единственный раз, когда мы выбрали перелет, был между Ла-Пасом и Рурренабаке. Мы могли бы доехать на автобусе, но не читали ничего хорошего об этом путешествии, и оно заняло около 18 часов.

montage-of-animals-in-the-amazon-in-bolivia

Вот разбивка наших поездок:

Обратный катер из Копакабаны на остров Исла-дель-Соль: 56 BOB на человека
Автобус из Копакабаны в Ла-Пас (с путешествием на плоту через пролив Тикина!): 56 BOB на человека
Местный автобус из Ла-Паса в аэропорт Эль-Альто: 10 BOB на человека
Обратный перелет из Ла-Паса в Рурренабаке: Включен в стоимость пакета, указанную выше.
Междугородний автобус из Ла-Паса в Сукре: 126 BOB на человека
Автобус из Сукре в Уюни: 70 BOB на человека

Наши общие расходы на транспорт в Боливии составили 616 шиллингов или 88 долларов. Это в среднем 6,30 доллара в день, или 3,15 доллара на человека.

Стоимость мероприятий и входных билетов в Боливии

Поиск ягуаров и анаконды — вот два вида развлечений, которыми мы были увлечены в Боливии. Помимо встреч с другими удивительными животными и рептилиями, такими как кайман и капибара, мы бродили по историческим, характерным городам и провели время на одном из самых удивительных природных чудес — соляных равнинах Уюни.

Вот краткая информация для вас:

Канатная дорога La Paz Mi Teleférico: 7 BOB с человека туда и обратно. Насладитесь захватывающим видом на многолюдный город с воздуха. Не забудьте посмотреть на территорию кладбища.

Тур на Амазонку на две ночи: цена уже включена в раздел проживания — мы бронировали через Mashaquipe Eco Lodge. Прокатившись на лодке по рекам Бени и Туичи, мы добрались до нашей стоянки в джунглях Национального парка Мадиди, и приключения начались. От дневных прогулок с проносящимися над головой обезьянами до вечерних прогулок в кромешной тьме (остерегайтесь тарантулов) и просмотра полетов разноцветных макак над скалой Какиауара — мы получили массу впечатлений. К сожалению, ягуаров мы не видели… только отпечатки лап. А вот с комарами были проблемы, так что не забудьте взять подходящую одежду и побольше репеллента (хотя меня все равно съели заживо).

Тур в Пампасы на две ночи: цена уже включена в раздел «Проживание», так как мы снова бронировали через Mashaquipe. Большую часть этой поездки мы провели, плавая на небольшой лодке вверх и вниз по реке Якума. Следите за розовыми дельфинами и черепахами, а также не пропустите грозного каймана, выглядящего угрожающе. Нам также понравилось наблюдать за туканами и цаплями. Наша поездка за анакондой оказалась неудачной, так как мы не увидели ни одной, но, оглядываясь назад, можно сказать, что это было не так уж плохо! Опять же, проблемой были комары, но что поделаешь?

scenery-in-bolivia

Входная плата в Национальный парк Мадиди: 200 BOB с человека. Не включена в стоимость нашего тура.

Входной билет в заповедник Пампас-дель-Якума: 150 BOB с человека. Не включена в стоимость нашего тура.

Тур в Уюни на две ночи: цена уже включена в раздел «Проживание». Нам очень понравились наши две ночи здесь. Когда мы только приехали и нам сказали, что из-за ветров соль стала грязной, мы были очень разочарованы. Но нам не стоило беспокоиться, пейзажи все равно были потрясающими — это трудно передать словами. Насколько хватает глаз, это соль. Я все время думал, что это лед! Наш гид тщательно фотографировал — все дело в перспективе, как вы можете видеть на снимках выше. Не пропустите возможность побыть на флэтах до заката, где мы с трепетом наблюдали за происходящим, думая, что лучше уже быть не может… а потом так и случилось. Фотографии не передают всего этого. За три дня пути к чилийской границе мы увидели еще больше удивительных достопримечательностей: фламинго, «дерево скал», Лагуна Колорада, гейзеры Соль-де-Маньяна (не подходите слишком близко), пустыня Дали и Лагуна Верде.

Остров Инкауаси, Уюни: 30 BOB на человека. Достойная остановка для осмотра Соляной плоскогорья и кактусов.

Входной билет в Салар-де-Уюни и Национальный парк Эдуардо Авароа: 150 BOB с человека. Не включена в стоимость нашего тура.

Горячие источники в Уюни: 7 BOB на человека. Прекрасные, теплые и очень чистые. Мы с удовольствием расслабились там с бокалом вина.

Возможно, вас заинтересует что-то, от чего мы отказались, потому что я была немного боязлива, — это поездка на велосипедах по Северной дороге Юнгас за пределами Ла-Паса, также известной как «Дорога смерти». Вы, наверное, понимаете, почему мне это не понравилось?!

Мы также получили огромное удовольствие от множества бесплатных развлечений:

Мы пробирались через Остров Солнца (Isle del Sol) в южной части озера Титикака. Нам повезло, что во время прогулки стояла великолепная солнечная погода. Пейзажи были очень живописными, как и закат, который мы наблюдали за бокалом боливийского вина (на удивление хорошо пьется).

Побродите по внешним стенам тюрьмы Сан-Педро, Ла-Пас. Я немного интересуюсь преступностью и тюрьмами — возможно, это будет интересно не всем! Тюрьма находится в самом центре города и известна тем, что является самоуправляемым обществом. В былые годы можно было заплатить, чтобы пробраться внутрь…

Побродите по очаровательным улочкам Сукре, внесенного в список ЮНЕСКО, и симпатичного городка Копакабана.

Наши общие расходы на мероприятия (за исключением туров) в Боливии составили 1088 BOB или 155 долларов — это в среднем 11 долларов в день, или 5,55 доллара на каждого.

Стоимость продуктов питания в Боливии

Одно слово: чорипан. Жареная чоризо между хлебом или булочкой, с салатом и острым соусом — так вкусно. Мы наедались ими до отвала в уличных ларьках, и в среднем они стоили меньше 1 доллара за штуку.

the-salt-flats-of-bolivia-at-sunset

Кроме того, в целом мы питались дешево и скромно в уличных ларьках и местных ресторанах, но это не значит, что наша еда была невкусной — совсем наоборот.

В течение шести ночей в наших турах питание было включено, что позволило снизить расходы. А может, это просто психологический фактор?!

Завтраки:

В наших турах и в некоторых местах, где мы останавливались, были включены лучшие завтраки, которые помогали нам настроиться на рабочий день. Обычно они состояли из вкусных фруктов, жареных или омлетных яиц и булочек. Вкуснятина!

Обед:

А также чорипан…

Сальтеньяс: Похожие на эмпанадас, эти печеные соленые лепешки с начинкой из мяса и специй, совершенно восхитительные. К тому же дешевые — около 1 доллара за штуку или меньше у уличных торговцев.

Сэндвич де чола: Вкусные и сытные сандвичи с начинкой из жареной свинины и шкварок, маринованных овощей и острого соуса чили. Их цена составляет примерно 2-3 доллара.

Ужин:

Форель: Любезная девушка на ресепшене нашего отеля в Копакабане порекомендовала место, где можно пообедать на берегу озера. Вдоль воды тянулся ряд крытых ларьков с маленькими кухнями и пластиковыми столами и стульями, в каждом из которых продавались довольно похожие вещи. Нам посоветовали зайти в номер 12, и мы оба отведали очень вкусную форель на гриле, которая к тому же стоила недорого (70 BOB на двоих). Нам также понравился похожий ужин на острове дель Соль в ресторане Inti Jalanta на вершине холма, где мы наблюдали тот самый закат, о котором я упоминал ранее.

Нам всегда нравится есть местные деликатесы. Другие популярные боливийские блюда, которые мы пробовали, были не для слабонервных, включая Pique Macho (мясо/чоризо с помидорами, луком и перцем, уложенное поверх чипсов) и Tucumana (более сытный вариант Salteñas). Как правило, на ужин мы тратили не более 4-5 долларов на человека.

Средние ежедневные расходы на питание (за исключением экскурсионных дней): 12,60 долларов в день, или 6,30 долларов на человека.

Напитки:

Вода в бутылках на протяжении всего пути, плюс местное пиво. Большая бутылка воды обошлась нам примерно в 7 BOB, а пиво стоило около 2 долларов за бутылку.

Средняя стоимость напитков в день (за исключением экскурсионных дней): 9 долларов в день, или 4,50 доллара на каждого.

Я люблю, люблю, люблю хорошие сэндвичи и острую пищу, поэтому в Боливии я была в своей стихии с чорипаном и сэндвичем де чола.

Наши общие расходы на еду и напитки в Боливии (без учета экскурсий) составили 173 доллара — это в среднем 21,60 доллара в день, или 10,80 доллара на каждого.

Не забывайте о туристической страховке!
Если вы читали другие посты, то знаете, что я очень люблю путешествовать со страховкой. Я видела слишком много кампаний Go Fund Me, организованных нуждающимися бэкпекерами, которые неожиданно оказываются в чужой стране после аварии на скутере, нападения или перелома ноги, не имея возможности добраться домой или оплатить медицинскую помощь. Эти расходы могут быстро привести к тому, что в конце концов вам придется оплачивать шестизначный счет.

Короче говоря, если вы не можете позволить себе туристическую страховку, вы не можете позволить себе путешествовать.

bolivia-salt-flats-collage-of-dinosaur-and-perspective

Страхование путешествий позволит вам покрыть расходы, если ваш рейс отменен и вам нужно забронировать новый, если ваш багаж потерялся и вам нужно заменить вещи, если вас внезапно свалил аппендицит и вас пришлось госпитализировать, или если вы узнали, что член семьи умер и вам нужно срочно вернуться домой. Если вы серьезно заболели, ваша страховка покроет расходы на перелет домой для получения медицинской помощи.

Я использую страховую компанию SafetyWing в качестве поставщика туристических страховок и рекомендую ее для поездок в Боливию. Во-первых, это одна из немногих компаний, которая действительно застрахует вас, если вы заразитесь COVID-19. Кроме того, они предоставляют страховку по всему миру, не требуют наличия обратного билета и даже позволяют приобрести страховку после отъезда из дома. Если вы отправляетесь в долгосрочную поездку, вы можете платить ежемесячно, а не вперед, и отказаться от страховки в любой момент. И наконец, они намного дешевле конкурентов и имеют четкую, понятную структуру цен, что всегда приятно.

С SafetyWing вы заплатите 1,50 доллара в день за туристическую страховку.

 

21 мая

Была ли эта статья полезной?

16 из 16 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00