Осмотр Берлинского бомбоубежища

Одной из лучших вещей, которые я сделал во время своего первого визита в Берлин, была экскурсия с Berliner Unterwelten: Объединением берлинского подземного мира.

Вот уже более 15 лет эта компания проводит экскурсии под городом, открывая доступ к бомбоубежищам, бункерам, крепостям и туннелям для эвакуации. Мои родители ездили на экскурсию с ними пару лет назад и с тех пор восторженно отзывались о ней, так что возможность увидеть все своими глазами была в самом начале моего списка того, что нужно сделать в Берлине.

Я планировала отправиться на экскурсию M, которая проведет вас под Берлинской стеной и по туннелям, прорытым жителями Восточного Берлина, бежавшими на Запад во время холодной войны.

Эта туристическая компания не позволяет бронировать билеты заранее; их можно купить только в тот же день, когда вы хотите отправиться на экскурсию. Я пришла за пару часов до отправления выбранного мной тура, полагая, что это будет достаточно рано, но нет! Все билеты были распроданы.

Я была расстроена, тем более что это был мой последний день в Берлине, и я не могла отложить его на другой день.

К счастью, через полчаса отправлялся другой тур — Tour 1; Dark Worlds Tour, — и на него еще были билеты. Я ничего не знал о нем, но все равно приобрела один.

Вот что меня ожидало:

Каждый день сотни людей проходят мимо зеленой двери на станции метро Gesundbrunnen, не подозревая, что внутри находится подземный лабиринт, полный истории, которая только и ждет, чтобы с ней познакомились.

Берлин был центром нервной системы Третьего рейха и, следовательно, одной из главных целей для бомбардировок союзников во время Второй мировой войны. Во время этой экскурсии наши эксперты-гиды познакомят вас с одним из немногих сохранившихся бункеров, который был оставлен после войны. Здесь вы узнаете больше о жизни обычного берлинца во время воздушных налетов, уничтоживших до 80 % центра города. Путешествуя по извилистым переходам и комнатам, вы увидите бесчисленные артефакты времен войны, которые были захоронены на протяжении десятилетий.

Вместе со мной в экскурсии участвовало около двадцати человек, и, к сожалению, фотографировать было нельзя, поэтому я не могу показать вам фотографии того, как выглядел бункер.

Но достаточно сказать, что это было жутко и угнетающе, комнаты были тесными, воздух густым, влажным и тяжелым, и хотя обычно я не страдаю клаустрофобией, я почувствовала удушье, когда мы спустились в убежище.

Вход в убежище именно такой, каким он был описан выше: вы входите на станцию метро, поворачиваете, и вот огромная тяжелая дверь, обозначающая вход в убежище. Если бы вы не посетили одну из этих экскурсий, вы бы и понятия не имели, что за ней скрывается.

В течение следующего часа я получила увлекательное представление о жизни берлинцев во время воздушных налетов Второй мировой войны: от наблюдения за компостными туалетами, которыми пользовались все, до ютившихся в крошечных тесных комнатах, предназначенных для матерей и детей.

Berlin-river

Многие комнаты были покрашены токсичной фосфоресцирующей краской — нас неоднократно предупреждали, чтобы мы не прикасались к ней, — так что при отключении электричества комнаты загорались жутким зеленым светом. Это свечение и сегодня хорошо видно, когда выключают свет.

И да, это заставило меня изрядно понервничать.

Одна из историй, которая запомнилась мне больше всего, — это рассказ нашего гида о том, как они следили за уровнем кислорода в помещении.

Когда в таком маленьком пространстве помещается так много людей, а кислород поднимается к потолку, а углекислый газ опускается, для того чтобы определить, как долго еще гражданские лица смогут оставаться в безопасности, использовались свечи.

Сначала на пол ставили свечу. Как только она гасла, на деревянную скамейку ставили другую и поднимали детей на колени. Когда пламя потухало, оставалась последняя свеча, которую держали на уровне пояса, пока все стояли на скамейках.

И когда эта свеча гасла? Все должны были уйти, даже если за дверью шла настоящая воздушная тревога. Выбор был один: либо задохнуться, либо подвергнуться риску быть подорванным над землей.

Страшно.

А учитывая то, что сейчас происходит в мире, наш гид провела множество параллелей между Гитлером и кандидатом в президенты, которого она явно презирает. Кто-то спросил, как Гитлер мог быть избран демократическим путем, и ответ был поразительно знакомым: создавая чувство страха среди немецких граждан; говоря им, что все проблемы Германии были вызваны евреями; и утверждая, что он может сделать Германию снова великой.

the-Reichstag-building-in-Berlin

Как британец, я должен сказать, что экскурсия была полна ценных идей. Думаю, на уроках истории в школе нам всегда внушали, что *немцы* — враги. Я никогда не задумывался о том, что пережили немецкие граждане в то время. А то, что их переживания воплотились в жизнь и они узнали о том, каким ужасом для них это было… ну, просто ужасно. Я ушла с ощущением, что для меня было так важно отправиться в этот тур, чтобы получить новый взгляд на то, через что пришлось пройти мирным жителям в то время.

Кстати, о британцах…

Под конец экскурсии мы зашли в крошечную комнату и тесно прижались друг к другу на маленьких скамейках.

«И вот британцы сбросили эти бомбы, — начал гид, но потом сделал паузу. «Кстати, есть ли у нас здесь кто-нибудь из британцев?»

Я посмотрела прямо себе под ноги.

Задавать такой вопрос было как-то неловко, и, поскольку все остальные молчали, я не собирался быть одиноким британцем, пристыженным группой. Я не знала, что скажет гид о моей принадлежности к Британии, но была уверена, что ничего положительного.

Я крепко стиснула губы.

» Нет британцев? Хорошо. Тогда давайте выясним, откуда вы все родом».

Мои глаза расширились, и она начала ходить по кругу, указывая на людей одного за другим и спрашивая, откуда они приехали.

«Голландия», — ответила одна пара.

«Израиль», — сказал кто-то другой.

«Черт», — прошептала я про себя.

Что я собиралась сказать? Не могла же я просто взять и сказать, что я британка, после того как намеренно хранила молчание! Но что еще я могла сказать? У меня британский акцент! Я не умею говорить с другими акцентами. Мои акценты ужасны. Худший.

Откуда, черт возьми, я должна сказать, что я родом?

Гид уже приближался ко мне; впереди меня было всего два человека, и оба они были американцами, а это означало, что я определенно не могла сказать, что я откуда-то из Северной Америки. Меня бы тут же вычислили.

А откуда никто не говорил, что он родом? Какой акцент я могу сделать?

О господи.

Я все еще ломала голову, пытаясь придумать страну, когда на меня упал палец гида.

Я подняла глаза.

Она выжидательно подняла брови.

«Я…»

«Откуда вы?»

«Новая Зеландия», — пролепетала я.

Только вот я попыталась изобразить новозеландский акцент и как бы пропищала: «Ну Зулунд», а потом стала пунцово-красной.

«Новая Зеландия!» — воскликнул кто-то. «Вы приехали с другого конца света».

Я кивнула и улыбнулась, прокручивая в голове географическую историю Дэйва, моего парня.

Я скажу им, что выросла в Эшбертоне, но несколько лет жила в Крайстчерче. Что у меня нет сильного акцента, потому что я три года жила в Великобритании. О Боже, пожалуйста, не задавайте мне никаких вопросов. Пожалуйста, не заставляйте меня больше ничего говорить с моим ужасным, ужасным акцентом.

berlin-street-art

«Какой остров?» — спросил кто-то.

«Южный остров», — прошептала я со своим новозеландским акцентом, который начинал странно напоминать индийский.

Остаток экскурсии мне пришлось избегать зрительного контакта и следить за тем, чтобы случайно ничего не сказать или не привлечь к себе внимание, если вдруг придется открыть рот.

Вот так, будучи новозеландцем, я побывал на экскурсии в берлинском бомбоубежище.

Если не считать этого казуса, мне очень понравилась эта экскурсия. Она была увлекательной, хорошо организованной, и я была увлечена рассказами нашего гида на протяжении всего времени. Учитывая, что 90-минутная экскурсия стоит всего 11 евро, она вполне оправдывает свои деньги, и я очень рекомендую ее.

Какие-нибудь минусы? В конце экскурсии было скучновато. После того как мы закончили фрагмент, посвященный Второй мировой войне, мы перешли к изучению использования метро в более поздние времена, например, для сохранения холодного пива, и как станция была частью пневматической почтовой системы. Казалось, что эти разделы были вставлены в конец, чтобы удлинить экскурсию, и я не обратила на них особого внимания.

И не только потому, что я мысленно отрабатывала свой новозеландский акцент.

Если вы решите посетить одну из подземных экскурсий по Берлину, не делайте так, как я, и обязательно отправляйтесь в кассу с утра, чтобы гарантированно получить место на нужной вам экскурсии.

Это была одна из лучших экскурсий, которые я когда-либо посещала, и я с нетерпением жду возможности попробовать вторую, когда вернусь в Берлин весной. Потому что я вернусь весной: вот как сильно я полюбила Берлин! Я очень хочу показать Дэйву один из моих новых любимых городов, но только не зимой.

 

21 мая

Была ли эта статья полезной?

12 из 12 считают статью полезной

Рейтинг: 5.00