
Многие из вас слышали о такой программе для студентов, как Work and Travel USA 2025/2026. Люди, которые читали форумы и блоги на тему Work and Travel знают, что мнения о ней расходятся. Одни говорят, что программа – рабство и ненужная трата денег, другие – лучший период в их жизни. Я не буду убеждать вас занять позицию первых или вторых, просто расскажу о своем опыте подготовки и самой поездке в Америку.
Подготовка к поездке
Планировать поездку я начал еще в сентябре. Перерыл в интернете кучу отзывов о разных фирмах и нашел подходящую в Москве. Сразу же позвонил, меня зарегистрировали в программе, и с этого дня начался сбор нужных документов. Сразу вам скажу, до поездки в США было два трудных этапа – получение загранпаспорта и визы, об этом расскажу подробнее.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы занести нужные документы с фотографиями и получить загранпаспорт? Но трудности возникли со справкой из военкомата, которую необходимо приложить к остальным документам. Все дело в том, что три года назад справку было невозможно получить без подтверждения поездки за границу в ближайшее время. Их просто не волновало, что мне только через пару месяцев ехать в посольство и делать визу. Благо, что нашлись знакомые в турфирме, которые и сделали справку.
Но оформление загранпаспорта было цветочками по сравнению с собеседованием в консульстве, которое я проходил уже в марте. Сразу говорю, если вы не прошли собеседование – «пролетаете» как минимум на год и теряете определенную суму денег. Придя в назначенный день в консульство, я увидел огромное количество людей. Очередь продвигалась согласно порядковым номерам, которые вместе с номером окошка высвечивались на электронном табло. Подошла моя очередь.
Пугающим моментом было то, что прямо передо мной в нужном окошке консул отказал парню в визе.
Но после первых секунд разговора мой страх развеялся. Мы просто пообщались с консулом на разные темы на английском, после чего он забрал мой загранпаспорт. Через некоторое время паспорт прислали мне домой уже с вклеенной визой.
Выбор вакансии
Получив список вакансий от фирмы, я остановил свой выбор на позиции Lifeguard\Pool operator — человек, который смотрит за состоянием бассейна и при необходимости спасает утопающих. Собеседование с работодателем проходило в Москве, запускали по несколько человек в комнату и беседовали с нами. Для человека, знающего английский на нормальном разговорном уровне, проблем с этим не возникнет.
По моему мнению каждому , кто хочет ехать по Work and Travel, нужно сразу определить цель поездки. Если хотите заработать денег – вам придется жестко пахать на двух-трех работах или ехать на Аляску на рыбные заводы. Но если просто хотите увидеть США и отдохнуть, Lifeguard – работа именно для вас.
Вылет в США
Вылет в Америку был назначен на конец мая. Естественно, были и переживания, поскольку я летел один.
Небольшой совет – если вы надумали ехать по Work and Travel USA, желательно это делать с другом или с целой компанией.
Сначала я летел с Москвы в Турцию, с Турции в Вашингтон, где и прошли мои три месяца в США. В аэропорту Вашингтона меня и еще нескольких ребят встретили и отвезли в мотель, где мы жили в период тренингов.
Тренинг
В первый день тренингов проходили теоретическую часть. Нас обучали, как предоставлять первую помощь в разных ситуациях. На манекенах мы отрабатывали пройденную теорию. На второй день была практика в бассейне.
Тех, кто не смог проплыть нужную дистанцию, направляли на другую работу, преимущественно продавцами в магазины сувениров. Тех же, кто успешно прошел тренинги, забирали супервайзеры и расселяли по домам. Обычно селили по 5-6 человек в квартиру с двумя спальнями и гостиной.
Меня поселили с ребятами с Украины и Казахстана.
Если вкратце про жилье – какая-никакая мебель была только на кухне. Спали мы первое время на надувных матрасах. Благо, что через пару дней соседи-мексиканцы съезжали и отдали нам уйму мебели, посуды и других принадлежностей.
Первые рабочие дни
Первые дни работы на бассейне приходилось запоминать много информации: нужный кислотно-щелочной уровень и содержание хлора в бассейне, как чистить бассейн, как встречать и провожать посетителей, правила посещения конкретного бассейна. Отмечу, что огромным преимуществом этой работы было общение с носителями английского. Ты одновременно повышаешь уровень языка и знакомишься с новыми людьми.
Сразу бросается в глаза, что все люди настроены дружелюбно, постоянно улыбаются. Вообще, у моей работы был один огромный минус – она не приносила нормального заработка. На еду, проезд и иногда выйти погулять хватало впритык. Поэтому по приезду надо сразу искать вторую работу. Так как моей целью было отдохнуть и повысить уровень английского, мне хватало и работы на бассейне.
Питание
Важный нюанс – еда в Америке. Здесь в супермаркетах и магазинах продукты делятся на два вида – выращенные без химикатов и с ними. Очевидно, что экологически чистые продукты в разы дороже. Вкусовые качества куриного и свиного мяса мне показались на порядок хуже, чем в России. Фрукты типа клубники, арбуза появляются раньше, чем у нас, и по более демократичным ценам. Но если у вас попросту не хватает времени ходить по супермаркетам и готовить самому, на каждом шагу ждут фастфуды.
Питаться в них даже дешевле, но еда с Макдональдса быстро надоедает. Стоит отметить, что если у вас есть вредные привычки, лучше с ними завязать хоть на период пребывания в Штатах. Чтоб вы понимали о чем я — пачка сигарет в среднем стоит 12-15 долларов.
Итоги и вывод
За время пребывания в США я познакомился со многими людьми из разных стран. С некоторыми из них я до сих пор переписываюсь и созваниваюсь через skype. С ними я ездил на отдых к Атлантическому океану в город Ocean City. Поездка на автомобиле обошлась дешево даже по российским меркам, поскольку бензин в США дешевле нашего. Инфраструктура курортов поражает широтой выбора соответственно толщине вашего кошелька, много отелей Hilton, Marriott. От поездки на океан остались только положительные эмоции.